Вера Клокова (klokova_vera) wrote,
Вера Клокова
klokova_vera

Categories:

Сегодня День Рождения уникального человека - Тонино Гуэрра исполнилось 90 лет :)

Старинная пословица гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». 10 лет назад, когда Тонино исполнилось 80 лет, к нему на юбилей полетели из России и из всех бывших советских республик его друзья: скульпторы, художники, поэты, музыканты, профессора, меценаты, директора музеев, священники, спортсмены, металлурги, журналисты, артисты балета, музыканты, виноделы и просто хорошие люди.

Потому что сам Тонино Гуэрра - поэт, сценарист, писатель, и художник, и журналист, и архитектор, скульптор, конструктор, меценат, сказочник, педагог, металлург, изобретатель, общественный деятель, агроном, садовник, химик - и просто хороший человек. А еще он футболист и саксофонист.

Он написал уйму сценариев, стихов, сказок, статей. Нарисовал несметное количество картин. По его рисункам оформляют витражи, винные этикетки, скатерти, книжки. По его чертежам строятся дворцы поэзии и фонтаны. У него своя собственная технология обжига керамики, своя технология отливки металла, своя технология варки стекла. У Тонино бесчисленное количество талантов.

"Мне кажется, что там у них наверху, кто-то ошибся: Тонино должен был родиться в эпоху Возрождения. По масштабу и разносторонности его можно было бы, пожалуй, сравнить с Леонардо да Винчи." (Георгий Данелия)

В России Тонино Гуэрра известен как киносценарист и участник того великого художественного открытия, которое сделал итальянский кинематограф 60-80-х годов, новой художественной вехи в мировой культуре.
Сегодня, полвека спустя смотришь ЕГО кино о скупой и нищей земле и ее людях, как живопись Ренессанса. Каждый кадр - картина, шедевр, каждая реплика - в точку. Все экономно, жестко, вся страсть внутри. Документ или сон?Такова же проза и стихи, и живопись, и фонтаны Тонино Гуэрры. Все направления его разностороннего творчества имеют единый состав - состав Личности Тонино. И не надо выделять отдельно "кино" и "не кино" в его творчестве. Просто кино имеет "массовость", в отличие, скажем, от поэзии и тем более прикладных форм творчества.

Он - Улисс, странствующий среди островов своей памяти. Только память его бесконечно расширена, ибо это память поэта. В этом потоке образов-метафор всё разом и рядом: запах пригоревших оладьев, шум сухой листвы и муравей в лабиринте мирового ковра. Вся его литература - монтаж образов, ассоциаций, скрепленных ритмом, и она ближе Востоку, Японии, нежели европейской традиции.

Но Тонино Гуэрра - итальянец из итальянцев, "до прожилок", "до детских припухших желез". Впрочем, одно от другого отстоит не дальше, чем общая для обеих культур самозабвенная любовь к земле и бабочке. Он потомственный крестьянин из Романьи и великий поэт. Гражданин мира века двадцатого... (написано на основе текста Паолы Волковой)


...Когда я была у Тонино в гостях, он сказал мне, что если хочешь рассказать о человеке, посмотри на его дом, окружение, обстановку..." Девочка, слушай меня - я не зря столько лет прожил на свете...!", - сказал он мне.


Уже много лет Тонино и его жена Лора живут в маленьком городишке Пеннабилли, в провинции Романья, откуда Тонино родом. На склоне горы он построил дом, который, конечно же, и обставил, и раскрасил.
Всё окружение - вещи, обстановка, предметы интерьера - сделаны руками мастера или подарены ему друзьями или коллегами. А собранные в одном месте они создают удивительно уютный ДОМ :)



 
 

И сад у них не один, а много :) Сначала я увидела "Сад воспоминаний..."



Пеннабилли, построенный в тринадцатом веке, так и сохранился с минимальными изменениями по сей день. И, как бы дополняя, уточняя раритет 700-летней романской давности, древние солнечные часы на домах, стенах собора, воротах.


Круглые сутки показывают они циклическое время этого местечка, включенного в цикл времени мироздания. Никогда не ломаются, не портятся, не повторяются выдумкой. Но самые удивительные из них находятся в Саду Забытых Фруктов. Тонино посадил здесь забытые античные фруктовые деревья.


Тонино и Лора уже давно как бы одно целое

 

Тонино без Лоры - не то. И Лора без Тонино - тоже не то.

"Русские женщины - это метеориты, полные чувств", - сказал как-то Тонино Гуэрра.


Лора и Тонино говорят почти одновременно, иногда начинают спорить - громко, что временами создает эффект итальянской площади :)

 
Еще в Пеннабилли к ним в гости приходят кошки и собаки со всей округи. Перекусить, пообщаться и полежать на лавочках и под ними :) или даже просто чтобы пригреться под боком у нагретого солнцем камня :)


 
Некоторые люди переживают два или три человеческих поколения. У них в душе происходит то же самое, что у посетителей театра, которые остаются подряд на три представления...


У Тонино же получилось задержаться в первом представлении и зажигать лампочки не там, где предписано, и менять надписи на вывесках, чтобы обычное представлялось всем нам по-новому.

 
Вы не часто встречали людей в третьем уже поколении, чтобы те серьезно играли среди самых обычных вещей, переделывали бы их в необычные и все радовались бы этому.

 
Вот Тонино и возвращает память многим о прошлых "представлениях", едва не потерянных нами.


А на прощание Тонино и Лора подарили мне книгу, на форзаце которой Тонино нарисовал мой портрет в свойственном только ему стиле :))

 
А я подарила Тонино еще одну русскую красавицу - фарфоровую куклу в национальном костюме :) Оказалось, Тонино любит и собирает кукол, так что подарок пришелся кстати, а я осталась довольна, что порадовала такого хорошего человека! Однако дело близилось к вечеру, пора было прощаться, а уходить не хотелось. Особенно когда с балкона этого добродушного дома открывался такой завораживающий вид :)



С Днем Рождения, Тонино! Я навсегда запомню эту встречу с вами и Лорой! Здоровья вам и продолжайте удивляться Жизни, как вы делали это всегда!

P.S. Кстати, представляю вам человека, который изменил маршрут моей итальянской поездки и сподвиг меня заехать в гости к Тонино - Ольга Белан belan_olga, за что ей отдельное Спасибо от меня :) А скоро у Ольги выйдет книга, где одна из глав посвящена Тонино. Для любопытных ссылка


Tags: 2009, Италия, Тонино Гуэрра, выездная съемка, день рождения, новости, осень, семейное фото, юбилей, я
Subscribe

  • А кто в Болгарии? А кому фотосессию? ;)

    Друзья! А кто этим летом в Болгарии отдыхает, у того есть возможность семейно или романтично, ну и персонально у меня фотографироваться ))) Я…

  • Лора Гуэрра. Разговор по душам

    Вот эта моя встреча с Тонино Гуэрра и Лорой 5 лет назад у них дома, как прикосновение к какому то огромному и уютному облаку светлой и…

  • Июль - Сардиния! Сентябрь - Нью-Йорк!

    Ребята! Рассказываю про ближайшие планы на мои выездные фотосессии. Кому? ;) Итак, весь июль 2015 — у вас есть возможность подарить себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А кто в Болгарии? А кому фотосессию? ;)

    Друзья! А кто этим летом в Болгарии отдыхает, у того есть возможность семейно или романтично, ну и персонально у меня фотографироваться ))) Я…

  • Лора Гуэрра. Разговор по душам

    Вот эта моя встреча с Тонино Гуэрра и Лорой 5 лет назад у них дома, как прикосновение к какому то огромному и уютному облаку светлой и…

  • Июль - Сардиния! Сентябрь - Нью-Йорк!

    Ребята! Рассказываю про ближайшие планы на мои выездные фотосессии. Кому? ;) Итак, весь июль 2015 — у вас есть возможность подарить себе…