?

Log in

Здається, сало було прокляте - Фотографии Веры Клоковой

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Фотограф Вера Клокова

Октябрь 21, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:05 am - Здається, сало було прокляте
Этот репортаж с кухни моей замечательной подруги Оксанки (vedma_vasilina) мы с ней задумали еще года три назад… И наконец можно закрыть гештальт — в этом безумном-безумном мире всё-таки наши желания наконец совпали с нашими возможностями и мы сейчас угостим вас самым настоящим правильным украинским Борщом! Думаю, рецепт такой красоты неплохо знать (и уметь) каждой благородной девице, ибо как мне тут  во Львове подсказали: «За кого бы ты не вышла замуж, а жрать оно будет хотеть постоянно»…  Ну, это была лирика, а теперь к делу: 
001

Хороший Борщ начинается с правильного мяса!

Нам предстоит поход за говяжьей грудинкой. Обязательно с косточкой, но не очень жирной. И не слишком доверяйте ярко красному мясу! Хорошая говядина как правило темнее. А уж если вам говорят что мясо «парное» то оно для борща не годится, будет жесткое, да и врут скорее всего. А стоит ли доверять врунишкам? ;) Где найти в ваших краях качественные продукты, вам разведывать самостоятельно. В нашем случае это утренний рынок :) 

002

Знающие люди ходят за продуктами к проверенным продавцам! Ну а если вы видите его впервые, то выбирайте для начала наиболее приятного вам человека. В идеале, чтобы он сам разделывал мясо, которое продает.

003 004

Готовить мало борща — бездарно и бессмысленно («марнотратство», как говорят в сопредельном государстве), так как с таким размерчиком можно быстренько заипаться… Так что берем БОЛЬШУЮ кастрюлю! У нас кастрюлька на 4.5 литра.

Что положим в кастрюлю:

-Говяжья грудинка на косточке (примерно 300 грамм)

-Фасоль белая (стакан с горкой) 

-Свекла (2 штуки размером с женский кулак)

-Морковь (2 крупные)

-Лук (2 средние головки с хвостиками)

-Капуста (либо некрупный кочан, либо половину обычного)

-Картофель (3 штуки размером со свеклу)

-Корень петрушки (пару штук)  *Если вам не удастся его найти в натуральном виде, то покупаем сушеный корень петрушки в отделе «Специи» и используем его, предварительно погрузив в фильтр-пакет для чая или мешочек из марли, чтобы потом была возможность его извлечь из бульона.

Очень нужная посуда:

-Каменная ступка для специй

-Разделочная доска

-Деревянные ложки (они на вкус еды не влияют,но не греются и вообще они классные на ощупь ;)

005

Сразу предупреждаю, что сейчас у нас идет речь не о борще на скорую руку, быстром москальском варианте приготовления или, не дай боже, готовки борща в мультиварке и тому подобное…

«Торопиться не надо!» У нас будет медитативное расслабление с элементами цветотерапии и практикой развития мелкой моторики :)))

А теперь окончательно передаю слово профессионалу — Ксанке (vedma_vasilina

006

 Зелень, пряности и специи:

-Укроп (1 пучок)

-Петрушка (1 пучок)

-Помидоры (2 — 3 средних или 1 большой)

-Перчик чили (по количеству огнеедов в семье,в теории можно добавить даже соус табаско уже в тарелку, но есть риск убить вкус борща)

-Чеснок (свежий с рынка, а не китайский — 1 головка)

007

-Масло подсолнечное (2 столовые ложки)

-Уксус (2 столовые ложки)

-Томатная паста (3 столовые ложки)

-Лавровый лист (4 листика)

-Перец черный (10 — 12 горошин) и душистый (4 — 5 горошин)

-Соль каменная

-Сахар (1 чайная ложка)

Коммент мимо проходящего мужа:

-Смеси из серии «быстро борщ» … собственно, а зачем они вам? О_о

008

Фасоль замачиваем водой и оставляем на ночь. Так она получится более мягкой и вкусной!

Лайф-хак для молодых матерей: начинайте варить борщ с вечера. Маленькие дети обладают удивительной способностью превращать необходимые в обычной ситуации пару часов во все пять, а то и шесть. Муторно, да и результат не радует.  Прокачаные мамы со взрослыми детьми могут смело вовлекать их в готовку! Правда, так или иначе на времени приготовления это все равно сказывается :)

009
С вечера варим бульон. Мясо моем, чистим одну свеклу, одну морковку, одну луковицу и пару корешков петрушки, заливаем холодной водой до верха, ставим на медленный огонь.

010
  Совет — оставляйте бульонной луковице хвостик. Дальше покажем, зачем :))))
011

Кстати, не забывайте вовремя снимать пену, наш бульон должен быть прозрачным.

Лук с хвостиком поможет создать правильную цветорапию! Примерно вот такую:

012

Завтра цвета будет еще больше :)))

На следующий день чистим оставшуюся свеклу и нарезаем ее соломкой. Я не люблю натертые на простой терке овощи, как правило после повторного разогрева они будут однородной кашей. А мы — визуалы! 

013

Свеклу маринуем уксусом. Достаточно пары                        

столовых ложек. Кладем под гнет.

Свежую свеклу я кладу в летний              

борщ, там и вкус, и цвет другие.     

Бульон достаем из холодильника, вытаскиваем

из него овощи и мясо, если надо процеживаем,

разогреваем. Овощи выкидываем :) 

Кладем в горячий бульон фасоль, варим

на среднем огне.

014 015

Картофель чистим, режем кубиками размером с фасолину, кладем в холодную воду на несколько минут — так она отдаст лишний крахмал. Когда бульон с фасолью закипит, уменьшаем огонь и кладем туда картофель.

016
 Режем соломкой морковь. Лук — чертветькольцами. 
017
 Готовим заправку: Сначала мелем в ступке перец.
018
 

  

Вот так:                                                                            

Смешиваем томатную пасту, перец, сахар, соль 

(1 чайную ложку), подсолнечное масло. Я не

использую томатные соусы со специями. На

мой взгляд, лучше простая паста, в составе

которой только помидоры.

019 020

Сначала пассеруем лук, затем добавляем к нему морковь. Все овощи обладают разным временем приготовления. Поэтому и закладываем в кастрюлю и сковородку их в строгом порядке. Так лук размягчится, а морковь станет достаточно мягкой, но не превратится в кашу. Ну и сочный оранжевый оттенок, который спассерованая в масле морковь придаст конечному продукту ;)

021
Свекла достаточно промариновалась, отправляем ее к  луку и моркови. Все перемешиваем.
022
Туда же отправляется и томатная паста со специями. Перемешать и оставить тушиться на медленном огне под крышкой. От плиты далеко не отходим — овощи не должны подгореть!
023

Тем временем нарезаем капусту тоненькой соломкой. Свежей капусте нужно совсем немного времени, чтобы приготовиться, зимней — чуть дольше. Но не стоит варить ее до победного конца, получим незабываемую консистенцию больничного супа. Кладем капусту в бульон, когда закипит картофель.

024

Капуста тоже должна начать кипеть. 

И картофель, и капуста содержат большое количество витамина С, который и забрал красивый бордовый цвет у бульона.

025
 Но у нас есть заправка! И вуаля, цвет и густота. Ложка стоит! ;)
026

 Добавляем лавровый лист, закрываем крышкой и оставляем на медленном огне. Осталось буквально минут

5 — 7.

027
 Мясо срезаем с кости и порционно нарезаем. Отправляем его в кастрюлю.
028

Теперь помидоры. Перед нарезкой нужно снять с них шкурку. Надрезаем крест накрест, заливаем кипятком на несколько минут.

029
 Теперь вот так легко снимается шкурка:
030
В принципе, маринованная свекла дает достаточно кислоты, а томатная паста — вкуса. Но пока есть грунтовые помидоры, я их добавляю. Для меня они добавляют аромат лета к борщику. Зимние тепличные помидоры можно вполне опустить.
031
Давим чеснок (2 — 3 зубчика). Потом чистим. Имеет смысл так поступать с домашним чесноком, он так раскроется, будет ароматнее. Кусючий домашний чеснок в некоторых регионах Украины именуют «злым» или «москалем»). Магазинный китайский можно чистить и резать традиционным способом, не извращаясь ;)
032
 Режем. Можно не мельчить, сейчас его будем давить в ступке.
033

Давить будем вместе с каменной солью (1 чайная ложка). Она выступает в роли абразива. 

Лайф-хак для иностранок: за границей такая соль называется кошерной.

034
 Добавляем в ступку укроп и давим все вместе. Практически до однородной массы.
035
Укропно-чесночная заправка отправляется под крышку кастрюли. Проверяем борщ на соль, если надо корректируем. Огонь выключаем. Все! Можно выдохнуть!
036

Разливаем нашу красоту по тарелочкам.

Кладем свежую зелень петрушки и сметану.                            

У нас домашняя, с рынка ;)                            

Ну, и стопочка, иначе перевод продуктов

какой-то ;)

037 038
Идеально к борщу сало домашнего засола                             и пампушки с чесноком ;)                                 
039 040

Мой двоюродный дед Иван доводил борщ до огненного состояния с помощью стручка свежего перца. Разрезал его и ополаскивал в горячем борще. Но с этим поаккуратнее! Слопать случайно зернышко — такое не каждый огнеед выдержит ;))) 

Коммент Верки: я сделала два круга перчиком в борщике и это был лично мой максимум еще приятной остроты!

041
 Смачного!))))
042
Короче, проглотила я ложку борща, и вдруг понимаю, что передо мной лежит сало. Никогда раньше не ела такого сала, а тут вдруг захотелось, ну думаю, раз захотелось, почему бы и не съесть…  И тут вдруг все перефарбувалося у жовтоблакитний колiр, гул та рокiт, що за гiмно, нічого не зрозуміло, вилазить із земли Тарас Шевченко и каже якусь уйню про москалів і мораль, старий педаль, чого йому у землі не лєжалось!? Відтепер окрім української мови я нічого не розумію. Здається, сало було прокляте.)))))))



Запись опубликована в моем официальном блоге на сайте klokova.com

(71 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:albina_enigma
Date:Октябрь 21, 2013 05:39 am
(Link)
Какой шикарный пост! Все, следующий борщ будет правильным и настоящим :))!
Вера, не пропадай так надолго! :)

Edited at 2013-10-21 06:13 (UTC)
[User Picture]
From:klokova_vera
Date:Октябрь 21, 2013 08:02 am
(Link)
Ладно-Ладно :)))
[User Picture]
From:mariamironova
Date:Октябрь 21, 2013 05:50 am
(Link)
Веееееера вернулааааааась!
[User Picture]
From:klokova_vera
Date:Октябрь 21, 2013 08:01 am
(Link)
Даааааа :))))
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:eugenegordin
Date:Октябрь 21, 2013 06:04 am
(Link)
О как!.. :)
[User Picture]
From:klokova_vera
Date:Октябрь 21, 2013 08:01 am
(Link)
ОТОЖ!!!!
[User Picture]
From:annett_sun
Date:Октябрь 21, 2013 06:31 am
(Link)
Ха! У меня мама украинка была, а папа россиянин. Лично я знаю несколько способов приготовления борща, в том числе зеленого, но вот тут сочетание фасоли, свеклы, томатной пасты и капусты - впервые встречаю (обычно что-то взаимозаменяется мною). Надо попробовать! Как раз муж прилетает с командировки :).
Спасибо за прекрасный пост!
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:replikator
Date:Октябрь 21, 2013 06:59 am
(Link)
Аппетит разыгрался.. :)
[User Picture]
From:klokova_vera
Date:Октябрь 21, 2013 07:59 am
(Link)
тож сало....прокляте ;)
[User Picture]
From:gin_new
Date:Октябрь 21, 2013 07:01 am
(Link)
Прекрасный пост!! В избранное:-)
Только не Оксанка, глазу непривычно.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:ly0lik
Date:Октябрь 21, 2013 07:51 am
(Link)
Классно! А идея с укропным песто вообще на пять с плюсом :)
[User Picture]
From:klokova_vera
Date:Октябрь 21, 2013 07:58 am
(Link)
Пользуйтесь на здоровье ;)

Edited at 2013-10-21 07:58 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:giharrr
Date:Октябрь 21, 2013 11:31 am
(Link)
О, зачем вы так перед обедом, Вера!!!)))
[User Picture]
From:grenoble
Date:Октябрь 21, 2013 12:14 pm
(Link)
сначала прочитала ингредиенты и объем кастрюли, и подумала: это будет ОЧЕНЬ густо
и-таки угадала :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:mitrofanphoto
Date:Октябрь 21, 2013 03:28 pm

Здається, сало було прокляте

(Link)
Вера, невероятно вкусно сделано и еще вкуснее снято!
[User Picture]
From:odd_natasha
Date:Октябрь 21, 2013 05:36 pm
(Link)
Ням-ням)) тащу в закладки рецептик
[User Picture]
From:kwesta
Date:Октябрь 21, 2013 06:25 pm
(Link)
спасибо за пост!
а лавровый лист потом не вытаскивали? он придает весомую горечь первым блюдам, если оставлять в кастрюле более 10 минут.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:0_no4ka_0
Date:Октябрь 21, 2013 07:14 pm
(Link)
аж слюнки потекли. это не борщ - это шедевр!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:redisska_kat
Date:Октябрь 24, 2013 12:39 pm
(Link)
Репортаж суперский!
Только есть небольшой вопросик, сколько нужно варить "вечерний бульон"? Явно же не до закипания? ;)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:_weba_
Date:Октябрь 27, 2013 05:34 am
(Link)
вот это да! Каменная соль)))
Да еще и с вечера бульон делать надо. Я сразу все делаю. А потом на следующий день ем.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:obla
Date:Октябрь 27, 2013 06:02 am
(Link)
это круто..... я в жизни не осилю :))
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:guidemoscow
Date:Ноябрь 7, 2013 02:31 pm
(Link)
Вопрос не по теме.
А Вера Клокова как фотограф еще актуальна?
[User Picture]
From:klokova_vera
Date:Ноябрь 25, 2013 10:32 am
(Link)
А что вас заставляет сомневаться во мне как в актуальном фотографе? ;)
[User Picture]
From:kirdiy
Date:Декабрь 1, 2013 08:08 am
(Link)
с днём рождения, Вера.
[User Picture]
From:klokova_vera
Date:Декабрь 1, 2013 09:23 pm
(Link)
Викуля! Спасибо большое за поздравления :) очень приятно :)))
[User Picture]
From:bmike
Date:Декабрь 1, 2013 04:24 pm
(Link)
Звичайно, винувато сало!

С днём рождения! Новых вкусных проектов и приятных открытий. :)
[User Picture]
From:klokova_vera
Date:Декабрь 1, 2013 09:24 pm
(Link)
Спасибо большое :)))
[User Picture]
From:tsibirinka
Date:Декабрь 1, 2013 07:47 pm
(Link)
Желаю счастья!
[User Picture]
From:klokova_vera
Date:Декабрь 1, 2013 09:24 pm
(Link)
Спасибо :)))
[User Picture]
From:tetraid
Date:Март 1, 2014 03:31 am
(Link)
Очень красивые цвета

> Go to Top
LiveJournal.com